注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SIPING

声明:对所有引用文章的真实性和观点免责!只作为读者思考之用!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本为什么执意偷袭美国珍珠港?  

2017-04-21 06:54:59|  分类: 一战 二战 911 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





日本为什么执意偷袭美国珍珠港?



估计很多人跟我一样,不知道为什么日本就突然偷袭美国珍珠港了,很多人还猜想如果日本没有偷袭珍珠港可能就胜利了,更有甚者,有文章援引美国历史学家的研究,称“胡适为日军偷袭珍珠港的罪魁祸首”,意谓美日开战,乃是中国驻美大使胡适不断挑拨的结果。这一荒诞不经的说法,忽略了两国在战前已无法调和的利益纠葛,将复杂的国际问题简单化。也是因为我们的教科书没有讲日本偷袭珍珠港的前因后果。


 


日本为什么执意偷袭美国珍珠港? - 逍遥客 - 逍遥客


 


在当时的形式下日本和美国必然有一战,不发生在珍珠港,就有可能发生在东南亚,这是两国利益冲突的必然结果。


 


其实日本刚开始的时候是很重视与美国的关系的,其目的在于:一、保障石油、废铁等战略物资的进口;二、破灭中国对美援的“幻想”。但随着日本独占中国野心的膨胀,及其对中国腹地的占领,不可避免地侵犯到美国利益


 


美国在强大起来的时候,也想到亚洲来分一盆羹,但是中国的格局已定,列强们在中国都已经划定了势力范围,很多人还记得那幅让大家都仇恨的时局图。


 


所以美国提出来门户开放,利益均沾,已达到在中国的利益最大化,同时在东南亚也有很多殖民地,而日本要建立大东亚共荣圈,把整个亚洲纳入到他的管辖下,不可避免的跟列强产生冲突。


日本为什么执意偷袭美国珍珠港? - 逍遥客 - 逍遥客


 


1939年,日本拟定了两个作战取向,分别为“南下”“北上”两个作战计划。日本起初看重苏联丰富的战争资源,拟定了入侵苏联,占领西伯利亚。


 


1939年5月至9月,日本按计划,向位于中蒙边境海拉尔以南200公里的诺门罕地区的苏蒙联军发动了大规模试探性战略进攻。双方动用了数十万精锐部队和先进军事装备,在杂草丛生、沙丘连绵起伏的荒原上进行了一场长达4个多月激烈的交锋。日本由于军事思想和战术技术落后,遭到了自日俄战争以来首次最惨重的失败。


 


“北上”吃了败仗后,进攻苏联占领西伯利亚的梦想化为泡影,就掉头策划“南下”,夺取更大的战争资源(石油)等,以便日后吞并世界储备后继资源。


日本为什么执意偷袭美国珍珠港? - 逍遥客 - 逍遥客


 


南洋,当时有英国,荷兰,美国的殖民地,这就给日本南下的计划增加了困难。同时由于日美两国奉行完全对立的东亚政策,日美在东亚必然发生利益碰撞。1940年7月,日本确立“南进”方针。两个月后,日军为阻断滇越公路,强行进驻法属印度支那北部,威胁东南亚。当时美国需从东南亚进口天然橡胶、锡等战略物资。如在1939年,荷属东印度的锡产量居世界第三位,其出口美国的数量,相当出口于英、德、意、荷四国总和;1940年,英属马来亚的橡胶和锡,各有57.9%和78%卖给美国。为警告日本,遏制其进一步行动,当年10月,罗斯福禁止废钢铁运往日本;12月,又将铁矿石、生铁、钢等列入禁运范围。


 


日本发动战争就必须要有石油,而跟美国的冲突以及美国的禁运,让日本已经退无可退了,从以上美日两国走向战争的历程来看,美国逐步扩大对日本的禁运,而加大对中国援助,出发点是对自身利益的维护。正因为日本无所顾忌地侵犯美国利益,才导致美日矛盾激化,最终爆发战争。这显然不是胡适或任何个人所能“挑拨”的。


日本为什么执意偷袭美国珍珠港? - 逍遥客 - 逍遥客


 


所以日本偷袭珍珠港不是故意要扩大战争,而是没有办法了,必然要跟美国开战,那么日本的性格来讲,以及日本的实力来看,还是先下手为强了。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018